МОН снова собирается уволить тысячи учителей (1)

фото

Общество | 2 июля 2009 года, 09:57

Сейчас учитель в Латвии работает в среднем с шестью учениками, однако с нового учебного года пропорция будет изменена: в волостях на одного учителя придется 8 учеников, а в больших городах – десять.

Это означает сокращение педагогических ставок, что приведет к увольнению осенью 10-11 тысяч учителей.

Те учителя, кто не лишится работы, будут получать за одну ставку 250 латов до конца этого года. Это означает, что оплата одной ставки снизится на 30%. В случае, если было бы принято решение не увольнять часть учителей, зарплаты пришлось бы сократить на 53%.

Министерство образования и науки вначале поддерживало сокращение числа учителей путем увеличения нагрузки, однако потом уступило профсоюзам, допустив одинаковое урезание зарплат всем педагогам.

Теперь МОН снова выступает за значительное сокращение числа учителей.

«Это же не нормально», - заявила министр образования и науки Татьяна Коке (Союз «зеленых» и крестьян) в интервью Diena, комментируя линеарное уменьшение зарплат учителей до 180 латов за одну ставку до уплаты налогов.

«В Эстонии на каждого учителя приходится 13 детей. Кроме того, Эстония планирует повысить число учеников на одного учителя до 18. В Литве на каждого учителя приходится 11 учеников. Чем мы отличаемся? Нежеланием это делать?», - указывает Коке.

Комментарии 1
Mama7 лет назад
A mozet ostavim pedagogov v pokoje??a mozet lu46e spja6ih v Dume-sokratit'???!!!....dumaju, 4to pedagogi boleje aktivni v svojej dejatelnosti, 4em Dumovci.................................