Штрафные пункты автоводителям будут начислять по-новому (1)

фото

Общество | 3 июля 2009 года, 11:15

В Латвии будет изменен порядок применения санкций за нарушение правил дорожного движения.

Сейчас водители за неправильную езду получают не только денежный штраф, но и штрафные пункты, сообщает rus.db.lv.

Такая система действует уже пять лет. При достижении отметки в 16 пунктов автовладелец на год теряет права, для водителя со стажем до 2 лет роковая черта составляет 10 пунктов.

При этом наличие отметок, которые заносятся Дорожной полицией в электронную базу данных, влияет на стоимость страховки гражданско-правовой ответственности автовладельца: чем больше нареканий, тем дороже полис OCTA.

До сих пор пункты начислялись автоматически после решения инспектора и сразу же заносились в базу данных. Однако, как указывает Министерство сообщения Латвии, такой порядок несовершенен. Многие водители не признают своей вины и обращаются в суд с обжалованием постановления.

В течение всего времени, которого требует разбирательство, штрафные пункты висят тяжким и недешевым грузом на обладателе водительских прав. Что тем более обидно в случаях, когда слуги Фемиды в конечном итоге признают необоснованность наказания.

Поэтому Минсообщения предлагает начислять штрафные пункты только после того, когда истек срок обжалования решения дорожных полицейских (обычно — 10 дней) в случае, если протест не подан, или же после постановления суда.

Комментарии 1
proc7 лет назад
Интересно, а разве можно за одно нарушение наказывать 3! раза?


1. Сам штраф
2. Пункты
3. Удорожание страховки