Издатели: учебников на всех школьников не хватит (2)

фото

Общество | 4 июля 2009 года, 15:45

Издатели прогнозируют, что в сентябре, с началом нового учебного года, в книжных магазинах будет ощущаться нехватка книг, после чего в отрасли начнется хаос.

Об этом сообщает Diena.

Председатель правления издательства Zvaigzne ABC Вия Килблока рассказала, что может повториться ситуация, которая была в 90-х годах, когда в книжных магазинах просто не было учебной литературы.

«На данный момент издатель, занимаясь книгопечатанием, не может руководствоваться никакими критериями – ни показателями прошлого года, ни финансированием», - рассказала Килблока, указав на пример Литвы им Эстонии, где школы делают издательствам заказы уже в марте.

В Эстонии государственное финансирование учебных материалов составляет 50 евро на ребенка, а в Литве – 12 латов на ребенка.

«У них нет этого ажиотажа в августе и сентябре, который повторяется у нас ежегодно. Все время была огромная неопределенность. Сейчас из всех книг, отвечающих новым учебным стандартами, на которые может быть спрос, мы печатаем только половину от обычного количества. Так что, там будет огромный хаос», - объяснила руководитель издательства.

фото: jr.lv

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Ну дык! В Игуании и Литвании этими вопросами "рулят" люде с моском, а в Латурасе пейзане - бандерлоги...
Но Станкевич при определении ущерба от "савеццкой акупацыи" сравнил Латурас с Суомией, Звиедрией и о, ужос, с Афстрией! РЖУВАЛЯЮСЬПАЦЦТУЛАМ! :-))
hanzanet7 лет назад
Правильно , не надо спешить : учебники всё равно придётся менять , обучение будет билингвально на шведском .