Министерство образования предлагает создавать филиалы школ

фото

Общество | 6 июля 2009 года, 15:04

В появившихся новых регионах страны для сокращения школьных расходов на администрации нужно создавать филиалы школ, считает министр образования и науки Татьяна Коке (СЗК).

Министерство образования и науки (МОН) подготовило для руководителей новых самоуправлений письмо, в котором дает пояснение новой модели финансирования. С этой же целью Татьяна Коке и ведущие специалисты МОН в течении нескольких недель будут посещать различные округа страны.

Оценив виртуально смоделированный результат финансирования по принципу "деньги следуют за школьником", было установлено, что проблемы с сохранением школ могут возникнуть на территории девяти бывших районов, куда и отправятся министр и чиновники МОН, рассказала представитель министерства Агнесе Корбе.

По ее словам, также сейчас разрабатывается пособие с предписаниями самоуправлениям о том, как создается филиал школы, какое желаемое число учащихся и учителей. Кроме того в пособии будут и другие важные предписания по проведению структурных реформ.

Напомним, ранее МОН выступил с инициативой увеличить пропорцию учеников по отношению к учителям, что могло бы обеспечить зарплату педагогов в размере 250 латов за ставку. В министерстве предлагают чтобы на одного районного учителя приходилось 8 школьников, а на городского педагога - 10,2 учеников.

Комментарии