Заместитель Апситиса: омбудсмен ни в чем не виноват

фото

Общество | 6 июля 2009 года, 21:46

Обвинение омбудсмена Романа Апситиса в политической ангажированности является не обоснованной и политики могут это подтвердить, сообщила сегодня заместитель омбудсмена Велга Слайдиня в распространенном заявлении для СМИ.

"В средствах массовой информации прозвучало, что основная причина, по которой часть работников требуют отставки омбудсмена, это его политическая ангажированность и запрет юристам высказать свои мнения. Что касается аргумента для запрета на выражение юристами личного мнения, хочу указать, что в соответствии с законом омбудсмен является официальным должностным лицом, которое высказывает свое мнение и отвечает за него. Юристы также работают в интересах закона и их задача – юридически корректно подготовить проект докуента, который омбудсмен оценивает, а не автоматически подписывает» ", - сообщает Слайдиня.

Она сообщила, что согласно распоряжению омбудсмена от 30 июня 2009 года по подозрению в нарушении законов от должностей освобождены две сотрудницы Бюро – Диана Шмите и Анния Даце, по их деятельности начато служебное расследование, материалы дел направлены также в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Слайдиня указывает на то, что информация, которую предоставила СМИ председатель профсоюза работников Анния Даце является ложной и предвзятой.

"Прозвучавшее в открытом пространстве мнение, что отставка Шмите и Даце – репрессии со стороны омбудсмена, не соответствует действительности, « - заявила Слайдиня.

Как сообщила работник пресс-службы бюро омбудсмена Сабине Вилюмсоне, в штате бюро числится 54 человека и 21 из них подписали письмо на имя пезиента с требованием отставки Апситиса.

Сайдиня сообщила, тем временем, что ни она, ни омбудсмен это письмо не получили.

Комментарии