Кутрис: нельзя игнорировать Сатверсме даже во время кризиса (3)

фото

Общество | 8 июля 2009 года, 09:40

Даже во время экономического кризиса нельзя игнорировать Сатверсме, заявил в интервью газете «Бизнес&Балтия» председатель Конституционного суда Гунар Кутрис.

Он раскритиковал заявления представителей правительства и попытки парламента взвалить ответственность за трудные решения на плечи Конституционного суда.

«Если я не ошибаюсь, премьер-министр Валдис Домбровскис не так давно сказал, что в кризисной ситуации принцип правовой определенности не работает. Я это понимаю так: если мне нечего есть, я имею право идти в сад к соседу и что-то там брать. Не будем называть это воровством – я это взял, потому что мне это нужнее. Будем солидарны! Что нужно думать обычным жителям, если государство им говорит: у нас нет денег и мы не будем тебе платить?» - заявил Кутрис.

Он подчеркнул, что, в случае, если во время кризиса не соблюдаются законы Сатверсме, возникает вопрос, что будет игнорироваться дальше.

«Законность вообще? Экономический кризис не дает права игнорировать основные положения Сатверсме», - считает председатель Конституционного суда Гунар Кутрис.

По словам Кутриса, Конституционный суд, рассматривая дело об уменьшении пенсий, не будет принимать в качестве главного аргумента экономические последствия.

«Суд не может так рассматривать дела. Есть, конечно, отдельные случаи, когда экономические последствия могут быть слишком тяжелыми. Тогда мы можем смягчить вердикт, но только немного. Вопрос поставлен максимально точно – является норма конституционной или нет. Не может быть такого, что норма неконституционная, но допустимая», - указал Кутрис.

Напомним, в Конституционный суд уже подано около 500 заявок в связи с кризисными поправками к нормативным актам о выплате пенсий и пособий

Комментарии 3
Юльчитай7 лет назад
Хотелось бы порадоваться за такую сознательность г-на Кутриса, но как-то... Каждый, кто не дурак, понимает, что сейчас политическая ситуация может поменяться в любой момент и надо быть "с народом", а то не дай Бог народ и к тебе с вилами нагрянет. Вот и уважаемый судья "за справедливость", в то время как сама по себе наша судебная система такая же мобильная, как 300килограмовый американец на гамбургеровой диете. Я уже молчу про то, что наш конституционный суд не усмотрел нарушения в делах, с которыми Кононов дошел до Страсбурга, где его оправдали.
Мэй7 лет назад
Получается для Сейма -основной закон страны-что дышло-куда повернул-туда и
Изя7 лет назад
"Что нужно делать обычным жителям?" -...А послать Латурас в короткую пешеходную сексуальную прогулку! Ога!
Так шо, КС посодит Латурас на нары?! :-))