Русские вытесняют государственный язык из СМИ (15)

фото

Общество | 8 июля 2009 года, 11:35

В пространстве масс-медиа происходит попытка загнать латышский язык на тот уровень, на котором он существовал во времена оккупации.

Причем распространение русского языка в СМИ имеет к этому самое непосредственное отношение.

С таким мнением в газете Neatkarīgā выступила известный журналист, бывший редактор газеты Atmoda Элита Вейдемане.

Об этом сообщает «Телеграф».

В частности Вейдемане возмущает вещание канала TV-5, который гордо называет себя «единственным каналом в Латвии на русском языке».

Журналист полагает, что если государство позволяет на законодательном уровне подобные «выходки», то таким образом оно способствует ослаблению позиций госязыка.

Вейдемане ссылается на нормы закона, которые в новой редакции сделали послабление для теле- и радиоканалов, которые имеют право вещать на любом языке.

Впрочем, по мнению Вейдемане, и ранее нормы закона активно нарушались: «Реально русский язык доминировал почти на всех телеканалах, только вот на общественном телевидении удивительным образом еще лидирует государственный язык», — сетует журналист.

Если бы люди не были заняты проблемами физического выживания, возможно, они придавали большее значение языковой проблеме, которая, как считает Вейдемане, совсем не безобидна.

Комментарии 15
коляда4 года назад
если больше гордиться нечем,то тогда да....
Мэй7 лет назад
Интересно как такие как она еще не набили оскомину своим же-ведь комплекс неполноценности так и прет А ведь своим языком можно гордится и без закидонов
AL7 лет назад
Как и чем ни подпирай латышский язык, а он всё стремится занять своё место, в аутсайдерах. Потом и совсем пропадёт. Им пользоваться негде. Пора искать замену.