Детей-инвалидов больше лечить не хотят (29)

Начиная с 1 сентября этого года, в соответствии с изменениями правил Кабинета Министров в отношении оказания специализированной стационарной реабилитации детям, планируется полностью прекратить оказание реабилитационных услуг в реабилитационном центре «Krimulda» и в SIA «Balt Aliance» (реабилитационный центр «Baltezers»).

На прошлой неделе реабилитационный центр «Krimulda» и реабилитационный центр «Baltezers» (SIA «Balt Aliance») обратились к министру здравоохранения Б. Розентале с предложением оценить варианты сохранения детских реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями. Ответ из министерства не получен.

Кроме того на этой неделе было направлено официальное письмо поддержки премьер-министру В. Домбровскому. В письме выражается поддержка позиции премьера-министра в том, что в системе здравоохранения необходимо сокращать административные расходы вместо того, чтобы полностью отнять средства для реабилитации тяжело больных и инвалидов.

В Латвии уже сегодня доступность реабилитационных услуг в пять раз ниже чем в других странах - участницах Европейского Союза. Персоны ответственные за стратегию дальнейшего планирования здравоохранения хотят внести изменения, которые негативно скажутся на тысячах латвийских детей-инвалидов, лишая их возможности получать необходимое медицинское обслуживание. До сих пор министерство здравоохранения заверяло, что сокращение общего объема бюджета здравоохранения не приведет к снижению качества и объема медицинской помощи детям, однако планируется уменьшение на 100 %.

SIA реабилитационный центр «Krimulda» единственный в Латвии, который обеспечивает лечение ортопедических заболеваний-остеохондропатий. В свою очередь, SIA «Balt Aliance» (реабилитационный центр «Baltezers»)-единственный реабилитационный центр в Латвии для детей, болеющих бронхиальной астмой В дополнение к конкретным медицинским программам в этих центрах предоставляется ряд других реабилитационных программ для детей-инвалидов.

В среднем в течение года около 1000 детей проходят курс реабилитационного лечения в SIA «Balt Aliance» (в 2008 г - 1234) и около 500 детей (в 2008 г-569) в SIA реабилитационном центре «Krimulda».

Комментарии 29
зоро7 лет назад
стать инвалидом может каждый!! а кто потом тебе поможет???дай вам бог всем здоровья
ирина7 лет назад
у нас в ленинградской области тоже самое
выгоняют детей из центра по домам спасибо сердюкову
Наро7 лет назад
И это естественно. Мораль меняется со временем, а инстинкт - никогда!


Спокойной