Депутат: Реформы в Минздраве нужно было проводить до кризиса (3)

фото

Общество | 9 июля 2009 года, 14:00

Из-за сокращений бюджета Минздрава, будущее детских реабилитационных центров Латвии находится под угрозой. Под вопросом находится судьба детей больных хроническими заболеваниями – бронхиальной астмой, детским церебральным параличом и другими хроническими заболеваниями.

По мнению члена парламентской подкомиссии по вопросам общественного здоровья Виталия Орлова, если бы реформы в Минздраве проходили согласно плану созданному несколько лет назад, сейчас не потребовалось трогать такие особо чувствительные сферы как детская реабилитация.

"Я нашел планы реорганизации больниц, который бы был задействован, если бы не вмешивались политики. Согласно этому плану, в 2007 году инфекционная больница должна была быть включена в комплекс Восточной больницы, и это было бы правильно", - отметил Орлов. При этом он добавил, что в то время центр инфектологии возглавляла Розентале от Народной партии, министр здравоохранения также был "народником", и ничего не делалось.

По мнению Орлова, все реформы нужно было проводить тогда, когда у государства были деньги. Ведь в основе всего этого лежит экономика. Т.е. реформа должна была быть проведена до начала кризиса.

"То, что происходит сейчас - это последствия невыполненной в свое время работы", - считает Орлов. Минздрав жил не по плану а по политической расположенности. А сейчас раз нет денег в стране, их нет и в медицине.

Как рассказал Орлов, нам все время говорят, что приоритетами являются онкология, детская заболеваемость. Но это только на словах, т.к. в то же время химиотерапия в онкологии сокращается на 80%, детская реабилитация тоже попадает под сокращение. Как раньше расходились дела со словами, так они продолжают расходиться и сейчас.

По мнению Орлова, Министерство здравоохранения до сих пор не сделало ничего, чтобы реально сократить число ненужных чиновников. В итоге страдают люди, которые нуждаются в медицинской помощи.

Комментарии 3
Sokol7 лет назад
Ne toljko minsdrav, vsju stranu nado bilo perekraivatj uze davno,vse vorjug uze davno nado-bilo postavitj k stenke!
ДжИ7 лет назад
Изя прав!
Нами правят твари..
Изя7 лет назад
Латурас, кудой деццкие трупы складывать будеш?! На Стендера -фабрику здавать будеш?!
1. НП ничего никогда не делала для страны! Они работале тока на корман Кукловода и Кики! Ога!
2. "Если бы реформы проходили..." - См. п. 1...
3. "Я нашел планы..." - Байба - НП, Менистр - НП! ....См. п.1...
4. "Когда у государства были деньги..." - Тогда бабло "пилили" по родоплеменному - клановому признаку! ...См. п. 1 ...
5. "...это последствия невыполненной в свое время работы..." - За которую бандерлоги, околачивающие фаллосом грушы в Минздраве получяли (получяли!) афуитильную алгу и толаме голосовале за НП! ...См. п. 1...
6. Латурасу дети не нужны! Латурас гнобит детей и их родителей по-полной! Вывод: - Мамы - папы! Иле пользовайтесь презиками, иле рожайти детей в наманых странах, не в Латурасе! Вотъ! Вам нужны дети - рабы, отдающие бабло, схомяченное бандерлогами?! Вашы дети брали в долг? Нет?! Тогда какого йуха?! Ога!
7 . "Минздрав до сих пор не сделал ничего..." - И не зделает, пака у власти в стране бандерлоги! Тока массовые расстрелы бандерлогов спасут страну от гибели! Ога! :-))