Травматологи протестуют против правительственных решений

фото

Общество | 10 июля 2009 года, 09:19

Глава Больницы травматологии и ортопедии Витолдс Юркевичс считает, что решение правительства об отмене компенсаций плановых операций – прямое нарушение прав человека.

По словам Юркевичса, в операциях по эндопротезированию нуждаются 20 тысяч человек.

«Это достаточно большое число людей, которым нужна помощь специалистов. Решение правительства об отмене компенсаций на плановые операции нарушает права человека, потому что не позволяет получить качественную медицинскую помощь», - рассказал Юркевичс в интервью телеканалу LNT.

По его словам, только малая часть из 20 тысяч пациентов сможет полностью покрыть расходы на операции по эндопротезированию. Остальным придется ожидать заключения врачебной комиссии о присвоении статуса инвалидности, чтобы получить шанс на оплаченную государством операцию.

В пятницу, 10 июля, в 11 часов, Латвийская ассоциация травматологов и ортопедов и Латвийская ассоциация эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава проведут пикет у Кабинета министров, выражая свой протест против уменьшения средств на плановые операции по эндопротезированию.

Пикет поддержит также латвийская спортсменка Ульяна Семенова, которой недавно пришлось пройти через сложную операцию по эндопротезированию.

«Не могу представить себя на месте тех людей, которые не дождутся своей операции. Именно поэтому я присоединюсь к протестующим, чтобы выразить свою поддержку», - отмечает Семенова.

Комментарии