Премьер хочет видеть профессиональных чиновников (3)

Премьер-министр Валдис Домбровскис (Новое время) подписал резолюцию, поручив руководителю Госканцелярии Гунте Вейсмане до 10 августа разработать и подать правительству изменения к нормативным актам, обеспечивающие внедрение политически нейтральной и высоко квалифицированной системы государственной гражданской службы.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как пояснила пресс-секретарь руководителя правительства Лига Крапане, это сделано на основании соответствующего предложения президента Валдиса Затлерса.

"Когда начались дискуссии об обеспечении политической нейтральности чиновников, я полностью поддержал инициативу президента. Я считаю, что это один из вопросов, требующих немедленного разрешения, с тем чтобы главным качественным критерием чиновничества был профессионализм и чтобы в гражданской службе не было политически ангажированных", сказал Домбровскис.

Как сообщалось ранее, после того, как председателю Сейма была направлена законодательная инициатива об обеспечении принципа политической нейтральности чиновников гражданской службы, Затлерс призвал Домбровскиса оказать ему поддержку в данном вопросе.

Учитывая, что государственную гражданскую службу координирует подчиненная премьер-министру Госканцелярия, президент просил Домбровскиса поручить ей разработку конкретных предложений.

Законодательная инициатива президента государства включает в себя предложение установить ограничения на права политических должностных лиц и возможности их вмешиваться в работу профессионального и политически нейтрального чиновничества, точно отделяя политическую ответственность от профессиональной.

Комментарии 3
жалость7 лет назад
фигли там.. у нас все чиновники не профессиональные, а ПЛЕМЕННЫЕ!!! как в феодальные времена - чиновничье креслицо и жирная жопа передаются из поколения в поколение! давайте спасем бумагу и ускорим процессы посредством интернета - заодно и сократим толстожопое племя!
галина7 лет назад
Премьер хочет видеть профессиональных чиновников...............................................
А где же он найдет таких?Из за границы будет выписывать?
Изя7 лет назад
Латыш не может быть "политически неангажированным"! - Осюдова вывод: - Русских - в чиновнеке!!!! Вотъ! :-))