Врачи: Недопустимо, чтобы за медуслуги платили все (3)

фото

Общество | 10 июля 2009 года, 16:20

Глава Больницы травматологии и ортопедии Витолдс Юркевичс считает, что решение правительства об отмене компенсаций плановых операций нарушает права человека. По словам Юркевичса, ситуация, когда платить за медицинские услуги нужно всем, совершенно недопустима. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

"В очереди на операции сейчас стоит 20 тысяч человек, и каждый день регистрируются новые пациенты. Это огромная база данных, которая может потеряться. Не понятно, кто за нее будет отвечать и заниматься ее менеджментом, не понятно, куда регистрировать новых пациентов и т.д.", - говорит Юркевичс.

Он уверен в том, что данная норма Кабмина обязательно должна быть отменена, иначе это будет глупо и безответственно. Если этого не будет сделано, это будет нарушением прав человека, считает Юркевичс.

Как рассказал глава Больницы травматологии и ортопедии, вторая насущная проблема отрасли здравоохранения состоит в том, что финансирование на плановую стационарную помощь сокращено до минимума. И это больной вопрос для всех медучреждений Латвии. То есть обещанного финансирования хватит лишь для оказания неотложной помощи, в то время как половина нагрузки всех больниц - это плановые операции, и это никакая не экстра, это обыкновенная услуга, отметил Юркевичс.

Напомним, в пятницу, 10 июля, у здания Кабинета министров прошла акция протеста Латвийской ассоциации травматологов и ортопедов и Латвийской ассоциации эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава. Участники пикета выразили свое негативное отношение к отмене государственных компенсаций на плановые операции.

Как рассказал в интервью радио Baltkom 93,9 хирург Петерис Студерс, работающий в Больнице травматологии и ортопедии, если правительство не удастся убедить изменить свое решение, пациентам придется платить за операции или ждать, при чем, сколько ждать – не известно.

"Сейчас мы можем потерять ту систему, которая строилась годами. Если у нас не будет опыта по проведению операций, мы не сможем обучать, не будет никакой возможности никакой научной деятельности, связанной с этим лечением. Кроме прочего, больные страдают", - указал Студерс.

Напомним, сейчас в очереди на проведение плановых операций по эндпротезированию стоят около 20 тысяч жителей Латвии, но с 1 июля Больница травматологии и ортопедии больше не оказывает такие услуги.

Комментарии 3
пипец7 лет назад
ну вот и приплыли, и за что мне любить эту страну, и этих уродов от власти, себя любимых не обижают, а над людьми издеваются. Вот это и есть ГЕНОЦИД своего народа!!!!!
Хайль№27 лет назад
спец логичная идея - электростанции на основе крематориев
Изя7 лет назад
КМ, "Хайль!" - Кудой инвалидов складывать буим?!