В Латвии зарегистрирован второй случай свиного гриппа (дополнено)

фото

Общество | 10 июля 2009 года, 16:43

В Латвийском центре инфектологии лабораторно подтвержден второй случай заболевания так называемым свиным гриппом, или гриппом AH1N1.

Как сообщили в центре, материал для проверки был прислан из некой районной больницы, куда поступила пациентка с подозрительными симптомами. Медики заподозрили возможный случай свиного гриппаи немедленно попросили Латвийский центр инфектологии провести необходимые анализы.

Как выяснилось, женщина заразилась после контакта с участником танцевального коллектива Елгавского детско-юношеского центра "Junda", который с 12 июня по 7 июля находился в Мексике. Сама заболевшая женщина из Латвии не выезжала

Женщина почувствовала симптомы заболевания вчера и обратилась к своему семейному врачу в Елгавской больнице. А в пятницу вирусологи центра инфектологии подтвердили, что женщина заражена вирусом гриппа AH1N1, который называют «свиным».

В ближайшие дни эпидемиологи Земгальского филиала Аентства общественного здоровья выявят лиц, с которыми контактировала заболевшая.

Эпидемиологи призывают отозваться тех членов молодежного центра "Junda", которые побывали в Мексике, позвонив дежурному эпидемиологу по телефону 29444890.

Исполняющий обязанности руководителя центра Язеп Кейшс отметил, что пациентка, скорее всего, будет переведена в центр, где продолжит лечение.

Специалисты центра предупреждают путешественников, которые летом отправляются в страны, где имеют случаи заражения этим вирусом, быть осторожными и обращать внимание на подозрительные симптомы. Как уже сообщалось, первый случай заражения свиным гриппом был подтвержден в Латвии в июне. Заболела некая женщина, которая рейсом Air Baltic Corporation возвращалась из Берлина, а ранее посещала США и Канаду.

Комментарии