Дайнис Турлайс: в Риге будет порядок

фото

Общество | 10 июля 2009 года, 21:18

Глава столичного комитета по безопасности и общественному порядку Дайнис Турлайс обещает усилить контроль за взаимодействием государственной и муниципальной полиции в столице Латвии.

Сегодня глава комитета Рижской думы по безопасности и общественному порядку Дайнис Турлайс и исполнительный директор столичного самоуправления Юрис Радзевич встречались с начальником Госполиции Латвии Валдисом Воинсом, чтобы обсудить вопросы взаимодействия государственной и муниципальной полиции и работу Комиссии по вопросам собраний, шествий и пикетов.

«Когда говорят, что в процессе сотрудничества царит полный порядок, то это может означать два варианта: либо две структуры очень мало что делают вместе, либо эту деятельность никто не контролирует, — сообщил после встречи Телеграфу Дайнис Турлайс. — Я точно знаю, что со своей стороны буду обращать самое пристальное внимание на то, чтобы не искать аргументы, что что-то не надо делать, необязательно или невозможно, потому что нет средств, а чтобы поставленные задачи все-таки выполнялись».

По словам Дайниса Турлайса, нехватка средств не должна повлиять на работу по обеспечению в Риге общественного порядка и безопасности жителей города. Что касается вопроса о шествиях, собраниях и пикетах, то здесь, видимо, будет не обойтись без изменений в законодательстве, образовавшиеся дыры в котором не позволяют эффективно работать.

«Уже на сегодняшний день на некоторые места в Риге несколькими одиозными общественными организациями заявлены пикеты вплоть до 2014 года, — говорит Дайнис Турлайс. — Но как комиссия, которая рассматривает эти заявки с точки зрения безопасности и общественного порядка, может сегодня знать, какая обстановка будет в 2014 году? А организаторы массовых мероприятий, в общем-то, вправе потребовать ответа на свои заявки. Есть еще ряд нюансов, которые требуют решения на законодательном уровне. Так что без изменения в законодательстве вряд ли мы найдем легитимный выход из этой ситуации».

Источник: Телеграф
Комментарии