Латвия празднует День моря

В субботу, 11 июля, в Латвии впервые официально отмечают День моря, который традиционно проходят во вторую субботу июля.

Напомним, что День моря в календаре появился, благодаря поправкам к Закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях в прошлом году.

Десятилетиями в Латвии отмечают не День моря, а День рыбака, который приходится на второе воскресенье июля, то есть на завтра, 12 июля.

День моря Лиепая отпразднует на городских улицах. В 10.00 в гостинице Fontaine Royal состоится мастер-класс экзотических танцев, который к 13 часам переместится на улицы города.

В 12.00 возле памятника погибшим рыбакам и морякам пройдет праздничная поминальная церемония. Споет мужской хор из Ницы.

В 12.30 выступлением Эдиса Шнипке откроется фестиваль уличного театра Zeme. Debess. Jūra. На сцене выступят акробаты из Нидерландов Companie with balls.

В 13.00 на берегу возле Дзинтаровских часов пройдет встреча с Нептуном и его свитой.

В 21.00 начнутся танцы с группой Credo, актерами объединения Aģenti. Будет открыт и клуб Fontaine palace.

На улицах посетителей ждет зеленый базарчик, тир, кафе, фотографирование с Винни-Пухом и атракционы от Annels на море. Интересующиеся смогут с 13 до 16 часов посетить судно Virsaitis.

В Вентспилсе с 8 до 16 часов на городском рынке состоится праздничная ярмарка.

В 11.00 возле памятника Jūrniekiem un zvejniekiem выступит ансамбль мастеров игры на кокле из Колки.

С 12 до 16 часов на улице Вентас пройдет оиждание Нептуна, концерт, интерактивные аттракционы для всей семьи, а также азартная борьба Pūķu laivi.

С 11.30 до 14 часов в Венте, на участке от Ливонского ордена до Вентспилсского яхт клуба состоится соревнование яхтсменов.

С 12 до 14 часов Во дворе Дома ремесленников приготовят рыбный суп по древним традициям. А с 14 до 16 часов там же выступит коллектив Mūri.

В 22.00 в Саду Ренькя состоится бал, гдк выступит Нормунд Рутулис с группой Lauku muzikanti.

В Салацгриве, в 9.30, праздник начнется в Остмале. В 11.00 — соревнования по закидыванию спасательного круга. До 15. 00 — возможно покататься на рыболовецком судне.

В 12.00 праздник с жонглерами, акробатами и фокусниками переместится на местный рынок.

Повар Каспар Янсонс обещает приготовить леденцы из лосося. Пройдет разрисовывание рыб и выступление группы All Remember.

В 20.00 в Парке рыбаков состоится концерт, а в полночь — салют. В свою очередь, в Айнажи соберут желающих попраздновать в 21.00 возле Дома культуры, где состоится бал Jūras svētku noskaņās. Днем пройдут лотереи, праздники для детей, танцы и концерт.

Источник: Телеграф
Комментарии