В Латвии растет число "трудовых зайцев" (2)

фото

Общество | 12 июля 2009 года, 14:45

В первом полугодии 2009 года Государственная инспекция по труду (ГИТ) провела проверку на 2290 предприятиях и обнаружила 483 нелегально трудоустроенных работников. Об этом сообщила пресс-секретарь инспекции Сармите Бунка-Брыленока.

Рекорд по "нелегалам" поставлен в Риге - 230. В Видземе обнаружено 89 и в Латгале - 76 работников без договоров.

Самое большое число нелегальных работников по-прежнему трудится в строительстве - 199 (41% всех нелегалов).

В обрабатывающей промышленности обнаружено 82 или 17% работников без трудового договора, в сфере индивидуальных услуг - 41 или 8,5%, в сельском и лесном хозяйстве - 40 или 8,2%, в деятельности домашних хозяйств - 35 или 7,2%.

Как указали в инспекции, нелегальная безработица в Латвии стремительно растет. Если в 2007 году без трудовых договоров были трудоустроены 15% работников, то сейчас приблизительно в два раза больше.

Также предполагается, что осенью одной из новых групп риска в сфере нелегальной занятости будут пенсионеры, что связано с изменениями в законе о выплате пенсий и пособий.

В мае одним из наиболее популярных видов нелегальной занятости было трудоустройство людьми, числящимися на бирже как безработные и получающими пособие по безработице.

фото - xa-xa.org

Комментарии 2
ШлепНога7 лет назад
Знакомая пенсионерка подрабатывала на одной фирме. Ходила туда пару раз в неделю, получала небольшую, но ЛЕГАЛЬНУЮ зарплату, вместе с пенсией на жизнь хватало. Но тут вышла пограбить на большую дорогу шайка мародеров, которую в этой стране называют правительством.
Итог: Пенсионерка продолжает работать, но уже нелегально. Ее доходы не изменились, кроме тех 10% от пенсии, которые эти уроды все-таки украли. Налоги за нее больше не платятся.
Вопросы: Сколько заработали эти придурки на данной "гениальной" финансовой операции? И на сколько повысилась их популярность в этой стране?
Ха-ха7 лет назад
Это же трудовой кот, а не трудовой заяц!