Эксперт: пока не увижу реальных сокращений - не поверю!

фото

Общество | 14 июля 2009 года, 17:37

Не исключено, что под сокращение попадут именно полезные структуры, а чиновники из дублирующих друг друга агентств останутся сидеть на своих теплых местах. Таково мнение экономиста, члена Латвийской ассоциации независимых экспертов Евгении Зайцевой.

«Мне хочется сказать, как в фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика»: «списком огласите, пожалуйста». Пока не увижу весь список сокращаемых агентств не поверю в благие намерения. Как Станиславский могу сказать «Не верю» реальному сокращению, пока не увижу конкретного плана, где будут названы конкретные агентства. Потому что если они тронут, допустим то же Агентство занятости, Службу госдоходов, и ряд других , тогда государству можно сказать «прощай». Им бы заняться самоуправлениями, ограничить суммы вознаграждения депутатам, и зарплаты руководства самоуправлений, которые поставили себе зарплаты по 1200 латов. Это ведь нонсенс в нашей ситуации! Но на это у правительства времени и сил нет. А, главное, нет желания», - сказала экономист в интервью радио Baltkom 93,9.

Напомним, что правительство во вторник, 14 июля, постановило до 1 сентября сократить число государственных агентств на 50% от того количества, которое было на 31 декабря прошлого года. Между тем, на 1 января 2009 года в Латвии существовало 73 госагентства, в том числе, 17 музеев, 7 спортивных школ, три библиотеки, одна больница и ботанический сад.

Кстати, самое большое число госагентств обнаружилось в Министерстве культуры и Министерстве образования и науки. Удельный вес госагентств, куда входят музеи, школы, больница, ботанический сад, составляет 44% от общего числа.

Комментарии