Люди стали экономить на своем здоровье

Организация людей с особыми потребностями Sustento провела телефонный опрос, в ходе которого респонденты рассказывали о своих семейных врачах, о лечении в больницах, а также о том, к услугам каких специалистов им приходится чаще всего обращаться.

Судя по результатам опроса, люди часто не понимают, за что именно отвечает тот или иной медицинский работник, какие изменения грядут в сфере оплаты услуг медиков, как найти нужного специалиста рядом со своим домом, причем, чтобы его услуги не были слишком дорогими и др.

Как выявило исследование, 70% респондентов указали, что с 1 марта, когда правительство решило существенно урезать финансирование здравоохранения, а также увеличить количество платных услуг, их расходы на медикаменты увеличились на 5-10 латов. Еще 67% заявили, что у них вообще теперь не хватает средств на посещение врачей.

Особо остро прочувствовали на себе последствия кризиса жители сельских районов, где условия осложняются еще и тем, что в провинции плохое транспортное сообщение, которое тоже подорожало.

Опрос показал, что 18% респондентов отказываются от лечения в больницах, 21% — в случае необходимости не станут обращаться к своему врачу, 22% не покупают все медикаменты, выписываемые врачами.

Как следствие этого 40% назвали ухудшение состояния здоровья, 28% сообщили, что их болезни перешли в разряд хронических, а еще 14% стали инвалидами или близки к этому.

Delfi

Комментарии