Экономист: МВФ не предлагал увеличить НДС

фото

Общество | 15 июля 2009 года, 16:28

Доктор экономических наук Елена Бреслав не уверена, что желание увеличить НДС до 24% - это требование МВФ. Об этом она рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

Эксперт отметила, что когда НДС повышался первый раз, сначала тоже прошла информация, что это было требование МВФ, а потом были сообщения о том, что МВФ не выдвигал подобных требований. МВФ требовал изыскать возможность увеличения общей суммы поступлений с налогов, но конкретно - увеличиться ставку НДС - он не требует.

Что касается самого повышения налогов - это может повлечь трагические последствия, считает Бреслав. По ее мнению, дело даже не в том, что налоговое бремя все время растет, дело в том, что правительство таким образом дает бизнесу и собственному народу сигнал о том, что оно не намерено что-нибудь увеличивать количественно, оно намерено увеличивать поборы.

Напомним, как ранее писал mixnews.lv, Международный валютный фонд (МВФ) снова поднял вопрос о повышении ставки НДС (на этот раз – до 24%), несмотря на то, что предыдущее увеличение налога не принесло должного результата. Об этом сообщил премьер Валдис Домбровскис. Также он добавил, что что переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении Латвии следующей части займа проходят сложно.

Комментарии