В Конституционный суд подали свои иски две партии

фото

Общество | 16 июля 2009 года, 14:33

16 июля Центр Согласия (ЦС) и Общество за другую политику подали в Конституционный суд иски о признании незаконным ограничение выплаты родительских пособий и сокращение на 70% пенсий работающим пенсионерам.

Авторы исков, в числе которых депутат Сейма Андрей Клементьев, уверены, что дело в суде будет выиграно. Об этом Клементьев рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

По словам представителя ЦС, иски в частности состоят из цитат и выдержек решений Конституционного суда по таким же вопросам 2002-2005 гг. "Ничего в стране не изменилось настолько, чтобы перестала действовать Конституция", - подчеркнул Клементьев.

В качестве еще одного аргумента своей правоты Клементьев упомянул выступление омбудсмена, заявившего, что подобные действия являются нарушением Конституции.

Кроме того, в аннотации к законопроекту, в котором прописано ограничение выплат родительских пособий и сокращение на 70% пенсий работающим пенсионерам, Министерство финансов указало, что само сомневается в соответствии этих норм Конституции.

По словам Андрея Клементьева, обычно подобные дела рассматриваются в течение нескольких месяцев. Однако, учитывая, что в связи с урезанием пенсий и родительских пособий в суд поступили уже тысячи исков от рядовых латвийцев, решение суда будет принято в ближайшее время.

фото: www.staburags.lv

Комментарии