Конституционный суд возбудил первые дела по заявлениям пенсионеров (1)

фото

Общество | 17 июля 2009 года, 13:12

Конституционный суд возбудил первые дела по заявлениям о сокращении пенсий для работающих пенсионеров. Об этом сообщила представитель суда Лина Ковалевска.

Напомним, до этого с заявлениями, оспаривающими изменения в системе выплаты пенсий, в Конституционный суд обратились около 3 тысяч пенсионеров.

По словам Ковалевской, суд возбудил два дела о законе "О выплате государственных пенсий и пособий в период с 2009 по 2012 гг".

Как отмечает радио MixFM 102,7, оспоренные нормы закона предусматривают, что в период с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2012 года лица пенсионного возраста, подлежащие социальному страхованию (работник или самозанятое лицо) получают пенсии в размере 30% от суммы назначенной пенсии.

Один из заявителей, Илмар Дрезиньш, считает, что оспоренная норма ущемляет права работающих пенсионеров как по отношению к лицам трудоспособного возраста, так и по отношению к неработающим пенсионерам, а также по отношению к пенсионерам, имеющим другие источники дохода.

Заявитель также считает, что государство не выполняет свои обязанности в сфере социального обеспечения и с помощью уменьшения пенсий ограничивает имущественные права заявителя. К тому же, как указал пенсионер, государство не предусмотрело переходного периода для введения нормы в действие. Аргументы остальных заявителей идентичны.

Сейм должен подать свой письменный ответ КС с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием до 20 августа 2009 года. Срок подготовки дела к рассмотрению - 17 октября 2009 года.

gov.cap.ru

Комментарии 1
ostinieks7 лет назад
30% ? Kļuda?..70%!