Эксперт: Не надо спешить с повышением налога на потребление

фото

Общество | 17 июля 2009 года, 14:59

Не надо спешить с повышением налога на потребление, считает руководитель Института европейских исследований Александр Гапоненко. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

"В условиях кризиса всегда необходимо стимулировать потребление. В первую очередь нужно стимулировать потребление малообеспеченных слоев населения, которые стоят перед опасностью умереть, т.к. у них нет средств для простого физического воспроизводства", - отметил Гапоненко. Он считает, что всякие предложения по увеличению налогообложения в целом крайне опасны.

По мнению Гапоненко, нужно решить проблему дифференциации доходов. В Латвии разница доходов десяти процентов самых бедных людей и десяти процентов самых богатых - одна из самых высоких в Европе.

Проблему дифференциации нужно решать за счет установления повышенных налогов на богатых - это и дифференцированная ставка подоходного налога, и "налог на роскошь", например, на элитное жилье.

Если сейчас применить эти справедливые меры социального выравнивания доходов в условиях кризиса, то это конечно повлечет за собой снижение объемов общего потребления и дальнейшее развитие кризисных явлений.

По мнению экономиста, спонтанно повышать налоги нельзя, следует тщательно изучить вопрос, с учетом опыта других стран.

Комментарии