Лингвисты придумали, как на латышском величать хакеров (5)

фото

Общество | 22 июля 2009 года, 16:30

В комиссии по терминологии Академии наук придумали как на латышском называть хакеров. Список с основными терминами, латышскими аналогами иностранных слов, связанных с информационными технологиями напечатан в Latvijas Vēstnesis.

Некоторые слова из этого списка уже известны и употребляются годами. Однако комиссия предложила и новые слова. Например хакеров предлагается именовать как urķi или datorlauzi.

В то же время значение этих двух слов (urķi и datorlauzi) отличается. Так, именоваться urķis, может технически образованный энтузиаст. Если же такой энтузиаст решит использовать свои навыки для незаконных действий в сети, он уже попадет под определение datorlauzis.

фото: kvazar.net

Комментарии 5
Изя7 лет назад
Но я жы интилехентный чюваг, не могу обзываццо открытым тегстом, а хто такие "бандерлоги", это ищо Р. Киплинг расшифровал, а титулы сирамно этого не знают...:-)))
Изя7 лет назад
Во-во! Классека, а фуле...Знаити, каг в Исландии называют байк? - Подлая змея, плюющаяся йадом из своей поганой пасти! Ога! Слов - то других нетути...:-))
Я вот попробовал скозать : - Йа гарнелько! Таг мну нифуя нихто не понел! А скозал: - Йа креведко! И получил риспегт и уважуху! Вотъ! "Велик магучим русскей языка!" :-))
Хорошо, шо дебилятор не назвале "талредзисом"...Ога! :-)))
Driver7 лет назад
Не удивляйтесь, пожалуйста. Примитивные народы всегда пытаются связать новые понятия со своим ограниченным кругозором и скудным лексиконом. Вспомните индейцев и не только. Ружьё - длинный нож; паровоз - шайтан арба, самолёт - железная птица и.т.д.