Калейс: 1-ю больницу никто не закроет

фото

Общество | 28 июля 2009 года, 20:10

1-я городская больница не закрывается, она будет функционировать, но станет дневным стационаром, пообещал в интервью радио Baltkom 93,9 председатель Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

«Мы встречались с руководством Рижской думы, в ведении которой находится это медицинское учреждение. Их подход состоит в том, что эта больница остается, как больница, которая будет предлагать услуги в дневное время. А в ночное там будут только травмпункт и отделение, где будут делать элементарные хирургические операции. И будет дневной стационар, где можно проводить небольшие хирургические операции», - рассказал Калейс.

Он также добавил, что в отношении неотложной помощи рижанам не надо очень волноваться. «Неотложную помощью будут оказывать две университетские больницы. Сейчас вопрос в том, в каком объеме Рижская дума планирует сохранить те процедуры, которые будут проводиться в дневное время. Дневной стационар планирует проводить и многие небольшие операции, которые не требуют для пациента круглосуточного ухода. Это могут быть такие, к примеру, как глазные, ЛОР, даже на брюшной полости, так как технологии очень хорошие и больница довольно хорошо оснащена», - сказал Калейс.

Напомним, что 1-я городская больница – старейшее медицинское учреждение Риги. Несколько лет назад Рижская дума, в ведении которой находится это медицинское учреждение, вложила огромные средства на переоснащение. Сегодня стоит вопрос о том, будет эта больница и впредь принимать пациентов, или навсегда закроет для них свои двери.

Добавим, что в случае если 1-я городская больница перейдет на дневной режим , часть медиков будет уволена, поскольку для них не будет объема работы. Сейчас ведется активный сбор подписей против закрытия 1-ой городской больницы . В свою очередь на следующей неделе представители больницы проведут пикет и забастовку.

Комментарии