Немецкие подростки специально инфицируют себя "свиным гриппом"

Специалисты берлинского института Роберта Коха (RKI) выступили с резкой критикой получившей распространение среди молодежи практики так называемых "грипп-вечеринок", сообщает Berliner Morgenpost.

Молодые люди специально собираются в надежде заразиться новой формой гриппа, поскольку они считают, что летом он не столь опасен, как осенью. Соответственно, подростки надеются, что переболев легкой формой летом, они выработают в организме иммунитет и не заболеют в наиболее опасное время.

По мнению вице-президента RKI Рейнхарда Бургера, молодые люди опасно заблуждаются и только способствуют распространению инфекции. Во-первых, отметил Бургер, вирус гриппа очень быстро мутирует и еще неизвестно, какая его форма будет распространяться при традиционной осенне-зимней вспышке заболевания. Возможно, что это будет другой вирус, ко встрече с которым организм готов все равно не будет.

А во-вторых, никто из участников вечеринок не застрахован от того, что у него болезнь будет протекать с тяжелыми осложнениями. По данным Бургера, в настоящее время в Германии насчитывается около 3400 случаев заболевания гриппом A/H1N1. При этом в Берлине зарегистрировано 116 заболевших. Большинство заболевших заразилось за границей, особенно много инфицированных людей вернулось из Испании.

Вице-президент RKI заявил также, что пока новый вирус гриппа большого распространения в Германии не получил, а большинство заразившихся перенесли болезнь довольно легко. Однако медикам нужно быть готовым к всплеску заболевания и увеличению количества тяжелых случаев. Предупредительные меры тем более важны, что распространение вируса происходит в необычное для этого время - летом.

Также очень важно проинформировать отпускников и других путешественников, отметил Бургер, поскольку "вирус сейчас везде" и люди должны об этом знать.

Источник: Lenta.ru
Комментарии