Экологи: Вода в Педеле мутная, но это не загрязнение

фото

Общество | 31 июля 2009 года, 13:13

Открытие шлюзов на реке Педеле было согласовано, сообщили в Валмиерском региональном управлении окружающей среды. Валкское самоуправление извещало муниципалитет Валги о предстоящем ремонте шлюзов.

Об этом информирует радио MixFM 102,7.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, между Латвией и Эстонией возник серьезный конфликт по вопросам окружающей среды. Эстония возмущена попаданием загрязненных сточных вод на ее территорию по реке Педеле. Согласно сообщению ERR, Латвия, не предупредив эстонскую сторону, открыла шлюзы моста на реке Педеле, что и спровоцировало утечку.

"Мы не получили никакой информации, которая относилась бы к открытию шлюзов. В соответствии с эстонским законодательством, латвийская сторона должна была нас предупредить и согласовать данные действия, поскольку случай особый", - заявил руководитель отдела окружающей среды Валгского района Рихо Кару. Эстония при поддержке ЕС инвестировала значительные средства в улучшение состояния реки, тогда как вклад Латвии был незначителен.

В свою очередь , в Валмиерском региональном управлении окружающей среды сообщили, что открытие шлюзов было согласовано. Валкское самоуправление известило муниципалитет Валги о том, что с 20 июля по 20 августа в реке ожидается понижение уровня воды, и предстоит ремонт шлюзов.

По мнению представителя управления Айвара Лиепы, ранее никакого загрязнения в реке не было, и попавшие на эстонскую территорию воды не могут считаться загрязненными. Они могут быть мутными, но это ни в коем случае не загрязнение, связанное с промышленным объектом.

фото: www.valka.lv

Комментарии