Рижскую 1-ю городскую больницу могут купить россияне

Периодически появляется информация о том, что Рижскую 1-ю городскую больницу следует передать в частные руки.

По неофициальной информации, инвестор уже появился — старейшим рижским стационаром заинтересовались... россияне.

Об этом сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на газету «Телеграф».

«Уже долгие годы ходят разговоры о том, что эту больницу надо продать. Но в последнее время они затихли», - вспоминает депутат Сейма, экс-министр здравоохранения Ингрида Цирцене.

Действительно, в кулуарах эта идея больше не муссируется, но рано или поздно от слов надо было перейти к делу. На волне нехватки бюджетного финансирования Министерство здравоохранения снизило квоты Первой городской больницы более чем на две трети, так что руководству стационара уже сейчас приходится уволить более 500 человек. Но даже при таком сокращении работать больница сможет только до 10 августа.

«А потом все!» — говорит глава Социального комитета Рижской думы Леонид Курдюмов. Он не стал исключать вариант продажи больницы, правда, только в том случае, если по причине отсутствия госфинансирования стационар не сможет принимать пациентов.

«Все возможно», — добавил он.

«Если будут закрываться больницы, то, возможно, появятся инвесторы, которые будут заинтересованы в их приобретении. Интерес в сфере здравоохранения уже есть, и он реальный. Думаю, что в первую очередь речь идет о рижских больницах», — говорит экс-министр иностранных дел и депутат Сейма Артис Пабрикс, отмечая, что интерес проявляют именно инвесторы из России.

Один вариант использования Первой городской в случае покупки инвесторами из РФ — это лечение самих россиян.

«Есть определенные сферы — пластическая хирургия, стоматология, которые уже сейчас привлекают иностранцев»,— отмечает Ингрида Цирцене, экс-министр здравоохранения.

Комментарии