Выпускники средних школ не знают имени президента (2)

фото

Общество | 4 августа 2009 года, 12:45

Президента федерального государства Латвия зовут Валтерс Затлерс, а работой парламента страны руководит Кирхенштейнс (он был главой правительства в реальности, но в 1940 году).

Такие познания проявили некоторые выпускники средних школ Латвии, поступающие на юридический факультет Латвийского университета и сдающие вступительные экзамены, сообщает портал rus.db.lv.

Имена первых лиц государства стали камнем преткновения для многих поступающих в университет.

Имя президента страны и премьер-министра все же не вызвали слишком серьезных проблем, за исключением некоторых случаев, а вот назвать имена председателя Сейма, министра юстиции, генерального прокурора и министра науки и образования оказалось для молодого поколения латвийцев довольно затруднительным.

Правда тенденция путать имена первых лиц государства, наблюдавшаяся в прошлые годы, все же сокращается. Если в прошлом году Айнара Шлесерса, тогдашнего министра сообщений, многие выпускники называли премьером, то в нынешнем году зачастую абитуриенты просто не отвечали на вопросы об именах отраслевых министров или предлагали свои варианты, выбирая имена из прошлого.

Так председателем Сейма некоторые поступающие в ВУЗ назвали Кирхенштейнса, который на самом деле возглавлял правительство Латвии в 1940 году.

В среднем, по заверению продекана юридического факультета ЛУ Аннии Карклини, знания выпускников школ назвать плохими нельзя.

По результатам теста при поступлении в ЛУ многие абитуриенты набрали 500-700 пунктов из 1000 возможных. Один претендент, теперь уже ставший студентом, ответил правильно на все вопросы теста. Но все же многие вопросы поставили выпускников школ в затруднительное положение.

«Вчерашние школьники уверены, что живут в федеральном государстве, многие не могут назвать имена президентов государства в эпоху первой независимости. Чаксте называют многие, но другие президенты выпали из памяти выпускников. Многие дату 4 мая 1990 года назвали датой выбора первым президентом Анатолия Горбунова, а еще часть рефлектантов посчитала эту дату датой подписания пакта Рибентропа-Молотова. Только отдельные рефлектанты сумели выбрать правильный вариант ответа на вопрос, что такое Госконтроль. Большинство посчитало, что это организация по борьбе и предотвращению коррупции», - рассказала Карклиня.

Также тест показал, что молодежь Латвии плохо знает, что такое Евросоюз. Например, многие назвали страной, возглаваляющей в настоящее время ЕС - Белоруссию.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Скожу кратко - ППЦ! А у рефлектанов просто рефлексия, кажный год бандерлоги по кругу ходют в КМ, и раз в 4 года в Саэйме, типо, из кресла в кресло пересажываюццо, постами меняюццо и торгуюццо за каждое "теплое местечько". А молодёжи просто не уследить за их пасьянсами. А в мире тожы, по бумашке зачитывают погонялы нашых "рулевых", ибо запуталесь в их калейдоскопе, голова кружыццо, шопесец!
А нащщот "гениев в правительстве скожу таг: - Фсех в ликбез по новой наххх...Могет хучь географию выучят, а то такие фишки выдают, ППЦ! Ога! :-))
дед7 лет назад
Да-а-а-а-а-а. Образование блистательное. Получается, что в правительстве ещё гении сидят