Детей хотят учить с шести лет

Несмотря на то, что министр образования и науки Татьяна Коке все еще проявляет сдержанность относительно возобновления начала обучения детей в школе с шестилетнего возраста, Государственный центр содержания образования в сотрудничестве со специалистами дошкольного образования оценивает возможности совмещения отдельных дошкольных образовательных программ с программами начальной школы на случай, если переход на более раннее начало школьного обучения начнется уже осенью следующего года.

По мнению Коке, интенсивно работая, подготовиться к принятию в школы шестилетних детей можно за год, однако министр пока воздерживается от заявления, что это действительно произойдет, объясняя неопределенность тем, что в системе образования и без этого в ближайшее время произойдет много перемен.

В то же время министр признает: она считает возможным возврат к обучению в школе "шестилеток", хотя некоторые дошкольные педагоги выступают активно против этого. Однако, чтобы можно было всерьез рассуждать о таких переменах, к марту следующего года в этом вопросе уже должна быть ясность.

"Уже многие годы дети рождаются гармонически развитыми, быстро воспринимают новое и хотят узнать мир… Но к концу начальной школы этот интерес у них пропадает — из-за взросления или методики преподавания", — отмечает Коке. По ее мнению, если бы можно было переориентировать учителей на методы работы, позволяющие ребенку узнавать мир, не только сидя в классе, но и, например, участвуя в экскурсиях, посещая музеи, то это способствовало бы возобновлению начала обучения в школе с шестилетнего возраста.

При этом министр остро критикует инициативу Латвийского союза самоуправлений, предлагающего ввести образование с шести лет уже с этой осенью, чтобы частично освободить самоуправления от оплаты труда дошкольных педагогов. "Мы не можем играть судьбами детей только ради денег", — заявила Коке.

Delfi

Комментарии