Помогут только тем заемщикам, чьи зарплаты упали на 30% (1)

Столкнувшиеся с трудностями заемщики смогут претендовать на получение госпомощи только в том случае, если их зарплата с начала года упадет на 30%, а остальные доходы на одного челна домашнего хозяйства не будут превышать минимальный прожиточный уровень, пишет rus.db.lv.

Об этом говорится в сообщении Министерства финансов о стратегии по реструктуризации долгов частного сектора.

Уже неоднократно сообщалось, что государство планирует предоставить столкнувшимся с трудностями заемщикам помощь.

В Минфине отмечают, что столкнувшиеся с трудностями ипотечные заемщики, которых банк признает достаточно честными и достойными получить госзайм для выплаты ипотечного кредита, могут получить помощь от государства уже этой осенью.

Rus.db.lv уже писал, что целью Программы поддержки заемщиков является реструктуризация ипотечных кредитов частных лиц, которые под влиянием кризиса пережили резкое снижение уровня доходов. В рамках программы банкам нужно будет договориться с заемщиками о новых условиях выплаты кредита, заморозив 20% от основной суммы кредита. Если после этого положение заемщика продолжит ухудшаться, его платежи может погашать государство, добавив дополнительный 1% к банковским процентам по кредиту. Заемщик должен будет вернуть сумму (вместе с основной суммой) в течение (самоe позднее) 10 лет. Если же по каким-то причинам это будет невозможно, банк должен будет перенять заложенную недвижимость и вместо клиента рассчитаться с государством. Стоит отметить, что отношение банков к данной программе неоднозначное, так как многие банки, вероятно, не смогут заморозить 20% от суммы кредита, опасаясь, что их в любом случае придется списать.

Предполагается, что госпомощью могут воспользоваться около 70 тыс. домашних хозяйств. Программа обойдется государству в 6-32 млн. латов. Правда сейчас таких денег в госбюджете нет, поэтому Латвия проводит переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о выделении средств на эти цели. Если переговоры пройдут успешно, программа начнет работать уже этой осенью. В противном случае, программа задействует только в следующем году, когда будет принят госбюджет на 2010 год.

Комментарии 1
daemonito7 лет назад
ооо, чую, грядут сокращения зарплат в министерствах и ведомствах. тут сократили, тут добавили. карусель продолжается.