ЮНЕСКО готово признать культуру суйтов

Общество "Центр этнической культуры "Суйты"" получило положительное заключение экспертов ЮНЕСКО относительно возможности включения культурного пространства суйтов (католического латышского населения части Кулдигского и Вентспилсского районов) в список охраняемых ценностей, рассказал председатель Алсунгской думы, представитель интересов суйтов Григорий Розенталс.

Как сообщает радио MIX FM 102,7, Эгил Бака из Норвежского фонда традиционной музыки и танцев в своем заключении указал, что культурному пространству суйтов угрожает не внезапное несчастье или катастрофа, а снижение численности населения и влияние массовой культуры.

По его мнению, важно содействовать контакту молодого и старого поколений суйтов и привлекать к сохранению наследия молодежь.

Бака считает, что признание культурного наследия особой ценностью послужило бы предупредительным сигналом того, что нематериальная культура находится на грани исчезновения и в других районах Европы, так как ей не оказывается достаточная поддержка через государственную культурную политику.

Эксперт Кристофер Мосли признал, что наследие суйтов отвечает всем требованиям по включению его в список охраняемых ценностей. Это сохранившийся диалект, песенные традиции, своеобразный синтез традиций католичества и язычества, свадебные обряды и народные костюмы.

Вопрос о включении традиций суйтов в список охраняемых ценностей будет рассмотрен в конце сентября вместе с другими заявками.

Комментарии