Стендзениекс: кризис - это время для сострадания и помощи (1)

фото

Общество | 10 августа 2009 года, 17:25

За 20 лет народ Латвии сумели разделить не только по национальному признаку, но и по социальному, а за это время успело вырасти новое поколение, которому тоже нужны какие-то идеалы, считает известный пиар-специалист, политтехнолог Эрик Стендзениеикс.

Напомним, что в Латвии началась акция «Ритм сердца - Балтии», которая приурочена к 20-летию мероприятия Балтийский путь. Стендзениекс напомнил, что тогда жители 3-х Балтийских республик стояли, взявшись за руки на протяжении всех территорий. Тогда это знаменовало общность народов и их готовность отстаивать свою независимость.

«За 20 лет с нами много произошло – политическая система, экономика, отношения между людьми. Мы стали кто-то богаче, кто-то – беднее. Но на самом деле эти 20 лет нас сумели разделить, создать определенный забор вокруг каждого из нас, причем, на разных уровнях. Это и на личном уровне – каждый сам за себя, мы разделились по социальным группам – молодые, старые, богатые, бедные. И это разделило государства, все три Балтийские страны. Мы все помним холодные войны – рыбные, бензиновые, свиные и т.д.», - сказал Стендзениекс в интервью радио Baltkom 93,9.

Эрик Стендзениекс считает, что независимость в своей первой стадии, лет 10-20 еще совсем не устоялась. «Она полна каких-то детских игр, обид и взаимных претензий. Однако, если в экономике начинаются вихри и землетрясения, то вдруг мы обнаруживаем, что в трудную минуту у нас немало хороших людей вокруг. Между тем, выросло новое поколение, которое не знает и не помнит баррикады, но этому поколению тоже нужны какие-то идеалы и устремления, которые были у их родителей. Поэтому и следует помнить исторические события 20-летней давности», - полагает пиар-специалист.

Стендзениекс считает, что такие акции в период кризиса особенно важны, так как побочный эффект переживания кризиса – это высокий эмоциональный накал. «В кризисное время у многих людей открываются эмоциональные стороны души, сострадательность, сопереживание. Очень важными становятся эмоциональные отношения. Когда ты не можешь положиться на работу, на экономику, на будущее, то ничего другого и не остается, как рассчитывать друг на друга», - считает специалист.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"...детских игр, обид и взаимных претензий..." - Фуя се "детке"! За 20 лет таг и не определилесь кудой итти, кудой подаццо?! Это в медицыне называеццо "инфантилизм". Правдо, Док?! :-)))