Депутат Рижской думы: правительство подложило нам свинью со школами (1)

фото

Общество | 11 августа 2009 года, 17:01

Именно правительство подложило Рижской думе «свинью», поэтому депутаты самоуправления и вынуждены в такой короткий срок идти на непопулярные решения по ликвидации школ, заявил депутат Рижской думы, член комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Виктор Глухов.

По его словам, самоуправление больше не будет содержать школы в зданиях, арендованных у частных владельцев, и в помещениях, не предусмотренных для учебы. В школах, расположенных недалеко друг от друга, в результате объединения будет ликвидирована администрация.

«Оппозиция предлагала исключить из процесса оптимизации три школы - это 100 средняя школа, Зиепниекалнская начальная школа и Рижская коммерческая гимназия. Они в целом, соглашаясь с тем, что решение об оптимизации назрело и его нужно принимать, хотели его исправить в этих трёх пунктах», - рассказал Глухов в интервью радио Baltkom 93,9.

«Когда голосование шло за основу, проголосовали все присутствующие депутаты «за». Предложение позиции поддержано не было и поэтому оппозиция воздержалась при окончательном голосовании. Со стороны коалиции выступления содержали критику действий правительства, что именно партии коалиции и подложили нам эту свинью в виде драматического сокращения финансирования зарплат учителям и поэтому мы вынуждены в такой короткий срок идти на такие серьезные и во многом непопулрные решения», - пояснил Глухов.

Напомним, что после длительных дискуссий депутаты Рижской думы одобрили ликвидацию 16 столичных школ в течение ближайших трех лет Так, в этом году до 1 сентября планируется ликвидировать Имантскую начальную школу, Ильгюциемскую начальную школу, Русскую среднюю школу Льва Толстого, Бишумужйскую основную школу, Межапаркскую начальную школу, 30-ую, 38-ую, 20-ую средние школы, 5-ую основную школу и Саркандаугавскую начальную школу. До 1 сентября 2010 года планируется ликвидировать также 7-ую Рижскую основную интернат-школу, Зиепниеккалнскую начальную школу, Рижскую коммерческую гимназию, 100-ую и 16-ую средние школы, а до 2011 года - 99-ую среднюю школу.

Еще подробнее о реорганизации - здесь.

Комментарии 1
nolying7 лет назад
Работал я в одной из этих школ. Так там слухи о закрытии шли еще 5 лет назад. Так что говорить, что это экстренная мера, опрометчиво.