У православных начинается Успенский пост

фото

Общество | 14 августа 2009 года, 18:00

Православные верующие вступают в эту пятницу в период двухнедельного Успенского поста - единственного из постов, который посвящен Богородице, напоминает "Интерфакс".

Пост установлен в память Успения (кончины) Божией Матери в 48 году н.э. Пережив своего Сына Иисуса на 15 лет, Дева Мария провела все эти годы в подвигах молитвы и поста, поэтому празднику Успению у православных также предшествует постный период.

По строгости соблюдения Успенский пост приравнивается к Великому - в ближайшие две недели не дозволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается вкушать рыбу - в праздник Преображения Господня.

В этом году период поста окажется на один день длиннее, чем обычно, так как окончание постного времени (праздник Успения Богородицы) приходится на пятницу, из-за чего этот день - также рыбный, и разговение будет перенесено на следующий день.

Первый постный день, 14 августа, совпадает с праздником Происхождения, или Изнесения, честных древ животворящего креста Господня. В народе этот праздник более известен как Медовый Спас. Праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть креста Господня, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для отвращения болезней. В православных храмах в этот день выносят крест для поклонения и освящают мед.

По народным приметам, на Медовый Спас улетают ласточки и стрижи, что считается первым знаком приближающейся осени.

У православных начинается Успенский пост, фото - patriarchia.ru

Комментарии