Депутат: Латгалия давно оптимизировала больницы

фото

Общество | 14 августа 2009 года, 21:03

Группа депутатов парламентской комиссии по вопросам общественного здравохранения в эти дни находится в Латгалии, где знакомится с состоянием больниц.

Такие выездные заседания стали проводиться после того, как в Ригу начали поступать многочисленные письма от пациентов и врачей по поводу бедственного положения здравоохранения в регионах.

Между тем, депутат Виталий Орлов сообщил, что комиссия увидела немало и поучительных ситуаций, к примеру в Даугавпилсе:

«Все приведено в порядок. Они давно уже все оптимизировали. Им осталось только на базе этой большой больницы присоединить онкологию, и тогда закончат все, что было предусмотрено мастер-планом давным-давно», - рассказал депутат в интервью радио Baltkom 93,9.

«Второе, Даугавпилсская больница на добровольных началах договорилась объединиться с краславской. Но при условии, что не так как сейчас обрезали Даугавпилсской больнице 63% и 85% Краславской, но объединяться можно, когда Краславской режут, а Даугавписской оставляют столько же или чуть-чуть добавляют. В отличие от Курземе, где все больницы жили довольно-таки жирно, кстати Лиепайская больница совершенно такая же, как Даугавпилсская по проекту, но если в Даугавписской утеплены стены, заменены окна, все отделения роддома и детской больницы сведены в одно здание, то в Лиепайской больнице это все только начинается. Районная больница в Даугавпилсе давно присоединены в центральной больнице. В Курземе этого не было, потому что они жили, зная, что им всегда будут давать деньги. Даугавпилс и Латгалия всегда были той стороной, на которую правительство меньше всего обращало внимание. И они, как ни странно, лучше всего готовы к тем изменениям, которые есть сейчас в стране», - подчеркнул Орлов.

По словам Орлова, сегодня без паники воспринимают кризисную ситуацию те учреждения здравоохранения, которые всегда были ограничены в государственном финансировании. Между тем, чтобы эти больницы и впредь оказывали неотложную помощь людям, им надо выделить те деньги, которые были обещаны министром здравоохранения.

Комментарии