Криминолог предлагает ввести сухой закон

фото

Общество | 17 августа 2009 года, 09:46

Криминолог Андрейс Вилкс предлагает ввести 1 сентября в Риге сухой закон.

По его мнению, эта вынужденная мера не омрачила бы праздник, а родителям дала уверенность, что их дети будут защищены от зеленого змия.

Об этом сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на «Телеграф».

Городские власти идею эксперта восприняли без восторга. По их мнению, искоренять детское пьянство нужно другими способами. Даже наркологи не приветствуют подобные запреты, что уж говорить о торговцах алкоголем.

«Ограничение торговли алкоголем 1 сентября практикуется в Литве и, насколько мне известно, в эстонском городе Тарту, — говорит криминолог, декан юридического факультета Университета Страдыня Андрейс Вилкс. — И вреда от этого, как считают наши соседи, никакого нет. Напротив, День знаний превращается действительно в праздник, соответствующий своему названию. И я уверен, что Латвия также на один день могла бы остаться без алкогольных напитков. Вреда от этого никакого не будет. Однако, на мой взгляд, к подобной мере в нашей стране не все готовы».

По словам Андрейса Вилкса, если ограничить торговлю спиртным 1 сентября, то, по крайней мере, те подростки, которые решат воспользоваться моментом и отметить праздник со спиртным, не смогут этого сделать.

Что касается ущерба, который могут понести торговцы спиртным, то эксперт призывает хотя бы иногда думать не только о материальных ценностях, но и о моральных.

фото: www.sportfamily.ru

Комментарии