Социолог: осенью могут повториться беспорядки

фото

Общество | 17 августа 2009 года, 10:30

Директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш прогнозирует, что осенью и зимой могут ухудшиться общественные настроения и снизиться уровень доверия к власти.

Кактиньш заявил, что его прогнозы опираются на исследования, сообщает портал Apollo.

«Есть определенные факторы, которые свидетельствуют об ухудшении настроений общества осенью и зимой. Один из факторов – общественное мышление. К примеру, беспорядки 13 января возникли не на пустом месте. Их корни – в общественном мышлении. Перед этим происшествием, доверие к власти, в том числе – к Сейму, значительно упало», - заявил Кактиньш.

Учитывая события прошлого, можно прогнозировать будущее, считает социолог.

«С 13 января значительных улучшений не произошло. Показатели DnB Nord barometrs это отчетливо демонстрируют. В январе 87% респондентов отвечали, что ситуация развивается в неправильном направлении. Когда сменилось правительство, ситуация немного улучшилась. Однако сейчас 82% респондентов говорят, что ситуация развивается в неправильном направлении», - продолжил эксперт.

Социолог считает, что осенью общественное недовольство вырастет.

«У времени года тоже есть свое значение. Это один из дополнительных факторов, которые могут усилить возможный рост недовольства осенью. Если сейчас беспорядков на улицах нет, осенью – при таких же условиях, как сейчас – они могут случиться», - считает Кактиньш.

Комментарии