Рафальский: в Латвии могут закрыть 200 школ (1)

фото

Общество | 17 августа 2009 года, 16:54

Процесс закрытия школ – необратим, считает учитель русского языка и литературы Владислав Рафальский. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom 93,9.

Как рассказал Рафальский, счет закрываемых школ уже идет на сотни. Также до него доходила информация о том, что по всей Латвии может быть закрыто до 200 учебных учреждений. "Это будет касаться школ в сельской местности. Но там проблема ещё и в том, что многие такие школы и так не работают, а учащиеся до школ просто не добираются, потому что учебные заведения находятся в десятках километров. Одновременно с этим, в целях экономии, закрываются автобусные маршруты, и дети в школы просто не ходят", - говорит он.

"По данным министерства, на сегодняшний день около 4 тысяч молодых людей школьного возраста не посещают школы, а по существующей независимой оценке, эта цифра зашкаливает уже за 10 тысяч. Так что это не проблема, это самая настоящая катастрофа", - так характеризует ситуацию в отрасли специалист.

При этом Рафальский вспоминает "советские времена", когда в сельской школе училось несколько десятков человек и школа всё равно функционировала. "Теперь это, видите ли, невыгодно , теперь "деньги следуют за учеником" – это очень хитрая система. Она даёт не только возможность школе выживать, самое главное в том, что эта система дает возможности держать директоров в узде", - считает Рафальский.

Добавим, что по мнению представителя сферы образования, учителя никогда открыто не будут отстаивать свои права. Поскольку "бунтарей" всегда можно усмирить при помощи увольнения или урезания учительской ставки до минимума.

Напомним, что до начала нового учебного года осталось меньше двух недель, а множество вопросов, касающихся системы образования, остаются без ответа. Так например, министр образования и науки Татьяна Коке не может точно сказать, сколько школ в стране будет закрыто. При этом она не исключает, что некоторые школы могут быть закрыты и посреди учебного года.

Владислав Рафальский, фото - img.gorod.lv

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Так шо, Латурас становиццо страной "папуасов"? - Т.е. типичьной "банановой страной"?! - Намана-а-а-а...
Слава нацыкам - бандерлогам! Заказ Запада выполнен. Откат получен. Занавес...:-))