Пайдерс: Население готово к кризису лучше, чем правительство (2)

фото

Общество | 17 августа 2009 года, 15:47

Население Латвии намного лучше подготовлено к кризису, нежели правительство и частный бизнес, считает известный публицист и экономист Юрис Пайдерс. Подробнее свою точку зрения эксперт изложил в интервью радио Baltkom 93,9.

Как рассказал Пайдерс, если взять долги латышских частных лиц коммерческим банкам, зарегистрированным в Латвии, то накопления частных лиц Латвии в этих банках в общей сложности составляют 50% от выданных кредитов, т.е. в население Латвии общей сложности действовало очень ответственно.

Экономист также признает, что есть, конечно, несколько десятков тысяч людей, которые действовали не очень ответственно и которые попали в капкан кредитов. При этом Пайдерс отмечает: "Если мы сравним процессы, которые происходили в правительстве и в частной сфере, то проедание накоплений в хозяйствах Латвии происходило в октябре-ноябре-декабре прошлого года. И с января начинается спрос на накопления. Это означает, что, в принципе, в отличие от государства, население Латвии жестко сократило расходы, и в среднем, сейчас расходы сопоставимы с доходами".

Добавим, что по мнению Пайдерса, зимой ситуация в регионах будет отличаться от ситуации в больших городах. Люди в провинции более запасливы.

"Вне Риги, вне крупных городов люди в принципе готовятся к зиме - они готовятся к отопительному сезону, они в этом году серьезно увеличили так называемое самопроизводство", - описывает Пайдерс ситуацию за пределами центров урбанизации. По его словам, в глубинках нет такого пессимистического настроения, как в городах. "Люди не считают, что будет хуже, чем в начале 90-ых, они уже это проходили, поэтому это не так страшно", - пояснил публицист.

Основные неприятности ожидают крупные города, и особенно Ригу, считает экономист, поясняя свою точку зрения безработицей. "Когда не будут выплачиваться пособия по безработице, станет не только нечем платить по кредитам, а просто нечем будет платить за тепло, оплачивать коммунальные расходы", - отметил Пайдерс, добавив, что безработные станут "наиболее уязвимой точкой".

Эксперт считает, что так называемые стипендии безработным, которые будут распределяться через самоуправления – это попытка разрядить обстановку и смягчить недовольство людей. "Насколько это удастся, мы увидим уже осенью. Активность при этом проявляет не латвийское правительство, а Евросоюз", - подчеркивает Пайдерс. В Европе понимают, что любые проблемы, которые начнутся в Латвии, могут распространиться и на другие страны ЕС. В Европе сейчас пытаются исправить ошибки, которые натворили местные власти, подчеркнул публицист.

Комментарии 2
Driver7 лет назад
Долги латышских частных лиц... Т.е. аборигены, при зарплатах 700 - 12000 лаптей были оччень осмотрительны при взятии кредитов, а остальная шушера...
Изя7 лет назад
За такие "косяки" по понятиям, ваще - та подвешивают за йайцы, а у нашых бандерлогов алга буит поболе, чем у Директора ФРС Пендосии. Ога!