Предложение Шлесерса заманивать инвесторов расценивается неоднозначно

фото

Общество | 18 августа 2009 года, 14:24

Предложение вице-мэра Риги Айнара Шлесерса привлекать в Латвию инвесторов, выдавая им постоянный вид на жительство, встретило неоднозначную реакцию, пишет сегодня газета "Dienas Bizness".

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Шлесерс призывает выдавать инвесторам третьих стран, которые купили в Латвии недвижимость и инвестируют еще 300 тыс. евро (210 тыс. латов) в экономику Латвии, постоянный вид на жительство. Это, по мнению вице-мэра, будет способствовать развитию рынка недвижимости как экспортного товара.

По словам Шлесерса, если предприниматель не может позволить себе инвестировать, например, в Лондоне, он будет инвестировать здесь, взамен получая право находиться в шенгенской зоне. По этому же принципу действуют США, которые выдают так грин-карты предпринимателям, которые инвестировали в экономику страны 500 тыс. долларов США (248 тыс. латов).

Владелец компании по недвижимости Latio Эдгар Шинс поддерживает эту идею, а Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) напоминает, что подобные льготы в свое время уже были отменены как неэффективные. По мнению же Шинса, так как банки для рынка недвижимости практически закрыты, иностранные инвестиции остаются одним из вариантом его спасения.

В свою очередь заместитель начальника УДГМ Майра Розе напомнила, что похожие льготы уже существовали, но не принесли пользы: средства инвестировались, однако затем изымались, фирмы назначали членов правления, которые не собирались здесь находиться и использовали вид на жительство как "визу высшего класса" и трамплин в страны Европы.

Как отметила Розе, предложение Шлесерса стоит рассмотреть, однако следует учитывать, что создание такой системы будет сложнее нынешнего европейского регулирования.

Комментарии