Ученики закрывающихся школ подарили депутатам цветы (9)

фото

Общество | 18 августа 2009 года, 14:44

Во вторник, 18 августа, в Риге у здания мэрии на Ратушной площади прошел митинг, участники которого выразили свой протест против закрытия столичных школ.

На площади собралось около 80 человек, большинство из которых ученики разных классов тех школ, которые Рижская дума собирается закрыть или реорганизовать с 1 сентября этого года. В частности в мероприятии приняли участие учителя и ученики 30 средней школы, 21 средней школы, школы имени Льва Толстого и других учебных заведений столицы. Кроме того в митинге участвовали и родители учащихся.

Как предполагалось ранее, мероприятие должно было пройти одновременно с заседанием депутатов Рижской думы, на котором обсуждалась школьная реформа. Однако заседание было "предательски" перенесено на более ранний срок. На это указал один из организаторов митинга Александр Нескучаев.

В первые полчаса митинга перед собравшимися выступали родители учащихся, учителя школ, которые планируется закрыть или реорганизовать, а также ученики из разных классов этих школ.

Пришедшие принять участие в митинге периодически скандировали: "Дети - не мебель, передвинуть нельзя!", "Нет дебилизации страны", "Латвийским школам быть". Также участники митинга держали в руках плакаты с надписями: "Нил, за сколько серебренников ты продал здание 30-ой школы", "Мы не хотим разлучаться", "Может хватит растить желудки, пора растить мозги!"

фото

фото

фото

Завершилось выступление участников символическим «последним звонком». Как и первого сентября, старшеклассник с юной школьницей на плече прошли вдоль линейки, при этом колокольчик 30-ой школы был обвязан траурной черной лентой.

В качестве своеобразного подарка учащиеся эко-школы подарили депутатам цветы, которые годами росли в школьных кабинетах. Горшки с цветами и воздушными шариками черного цвета участники митинга оставили на ступеньках Рижской думы.

фото

фото

Комментарии 9
ученица30й5 лет назад
спасибо 30школе за ШКОЛУ.
вы самые лучшие,самые незабываемые, очень приятно видеть знакомые лица на фото.
когда мы встречаемся с бывшими одноклассниками, мы понимаем, насколько благодарны именно ей, за то что нас объединила. другие школы не могут похвастаться даже долей того, что было в 30-ой школе.
это был креатив, самовыражение, а не сухие отчеты "для галочки", как в других школах.
самое главное-душевные педагоги.Люди с душой, а не просто учителя.
теперь на этом месте еврейская школа, каждый день езжу в институт мимо нее а там ни души.
а ведь так хотелось видеть наших детишек, которые на переменках рассеиваются у школы-кто куда.
Участник7 лет назад
А факты такие, что у думы данные о числе учеников за прошлый год, а в начале этого месяца учителя сели и посчитали, естественно с теми заявлениями которые детей, которые хотят быть учениками 30 школы и оказалось, больше 400. И было просчитано финансирование, выделенное уже на будущий учебный год. Потому как в апреле сказали - школа будет работать. Но ни Ушаков ни Глухов эти цифру не хотят принять во внимание. И кто же после этого врет?
Александр Нескучаев7 лет назад
а что, сложись ситуация наоборот, 21-я за себя не боролась бы? Как там глухов сказал - помочь вещи перенести? Это он детям с нарушением опорно-двигательного аппарата предлагает? А куда пойдут наши учителя, которым не найдется места в 21-й? То, что земля под вашей школой хозяйская - это вранье или навет? Красиво нагибаетесь...