Больница Страдиня винит в финансовых трудностях тарифы на медпомощь

фото

Общество | 20 августа 2009 года, 16:51

Долги и тяжелое финансовое положение, в котором оказалась клиническая больница имени Паула Страдиня, вызваны непродуманными тарифами на неотложную медицинскую помощь. Как указали в больнице, тарифы устанавливало Государственное агентство обязательного страхования здоровья (VOAVA).

Несмотря на многочисленные просьбы руководства больницы Страдиня, а также других медицинских учреждений, тарифы, после их принятия, ни разу не пересчитывались. К тому же, подобные шаги находятся в компетенции не одного конкретного министерства, а всего государства, считают в больнице.

Как указывает больничное руководство, в больнице Страдиня доставляют наиболее тяжелых пациентов, которых в других больницах по объективным причинам спасти или вылечить невозможно. В свою очередь в тарифы на оказание медпомощи не входит ни амортизация медоборудования, ни развитие. В результате больница при более эффективной работе получает меньшее финансирование.

Добавим, что если финансирование больницы Страдиня в первом полугодии составило 25,25 миллиона латов, то во втором полугодии - 8,3 миллиона латов.

фото: www.citariga.lv

Комментарии