Лембергс заявил отвод гособвинителям

фото

Общество | 20 августа 2009 года, 20:44

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс, слушание дела которого сегодня возобновилось в Рижском окружном суде в новом составе, заявил отвод все трем обвинителям - Юрису Юрису, Илге Паэгле и Янису Илстерсу.

Как заявил Лембергс, отвод связан с гражданским иском, который он подал в феврале, требуя взыскать с прокуроров и признанного потерпевшим по делу предпринимателя Айнара Гулбиса почти 400 тыс. латов за обнародование частных телефонных разговоров и данных о его здоровье.

"Мне ясно, что они не могут быть объективными. У меня нет сомнений - они заинтересованы в этом деле", заявил подсудимый.

В связи с заявленным отводом в заседании суда объявлен перерыв.

Рижский окружной суд сегодня начал рассмотрение дела Лембергса в расширенном судейском составе. Дело рассматривают судья Борис Гейман, Лигита Кузмане и Ирина Янсоне, а резервным судьей назначена Ария Жданова.

Дело, по которому обвиняются Лембергс и его сын Анрийс, а также предприниматель Ансис Сормулис, суд начал рассматривать 16 февраля. Дело содержит 140 томов.

Лембергс обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах, связанном с вымоганием взятки, легализации преступно нажитых средств в крупных размерах, фальсификации документов, участии в запрещенных имущественным сделках, злоупотреблении служебным положением, предоставлении заведомо неверных сведений в декларации должностного лица.

Источник: TVNET
Комментарии