Латвийские строители уезжают в Беларусь

фото

Общество | 21 августа 2009 года, 10:31

1 сентября 100 специалистов из Даугавпилса приступят к строительству 246-квартирного дома в Витебске.

Предложение об отправке в Белоруссию латвийских строителей руководство Даугавпилсской думы приняло во время посещения витебского фестиваля «Славянский базар», сообщает портал rus.db.lv.

«Нам рассказали, что в Витебске возводится дом, и выразили интерес к привлечению наших строителей. Инвестиции государства там очень большие, и они просто не успевают их осваивать. Естественно, мы согласились на такое сотрудничество», — рассказала заместитель председателя Даугавпилсской думы Анжела Алехно.

Белорусское министерство внутренних дел выдаст даугавпилсским представителям строительной отрасли специальный сертификат, позволяющий работать на территории страны. На его основании можно будет получить трудовые визы.

Однако детали договоров с самими работниками станут известны лишь после 24 августа, когда будет заключен соответствующий договор между самоуправлениями Даугавпилса и Витебска.

Витебский проект — пилотный. Переговоры об аналогичных схемах использования даугавпилсских рабочих рук ведутся и с другими городами Белоруссии (Полоцком и Новополоцком), а также России — в частности, с Санкт-Петербургом и Псковом.

«Латвийские строители сейчас едут на заработки не в Европу, а в Россию и Белоруссию, потому что, несмотря на кризис, строительство там продолжается», — объяснила Алехно.

В июле уровень безработицы в Даугавпилсе, по данным Госагентства занятости, достиг 5324 человек, или 9,7% трудоспособного населения этого второго по величине города страны (увеличение на 0,2%).

В прилегающем районе ситуация была еще менее благополучной: число лишившихся возможности зарабатывать на жизнь своим трудом людей выросло до 1941 человека (11,8%, прирост 0,1% за месяц).

Комментарии