Премьер: Латвия не станет failed state (2)

фото

Общество | 21 августа 2009 года, 13:41

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис уверен, что многие прогнозы о будущем страны преувеличены.

Как пишет apollo.lv, сейчас все чаще звучат мрачные и порой апокалиптические версии о перспективах долгосрочного развития Латвии. Например, что государство может стать тк называемым failed state ("несостоявшееся государство"), т.е. не сможет выполнять свои основные функции, будет не в состоянии обеспечивать в пределах своих границ монополию на применение силы, элементарный порядок и хотя бы минимальный уровень социальной защитой населения.

По мнению премьера Валдиса Домбровскиса, подобные прогнозы преувеличены. В частности, он считает, что сценарий failed state Латвии нам не угрожает.

Как указал премьер, в стране наблюдается серьезный экономический кризис, но вместе с тем, сейчас все больше экономистов согласны, что ситуация стабилизировалась. "По прогнозам Министерства экономики, экономический рост мог бы возобновиться в последнем квартале следующего года. Поэтому здесь все же не стоит смешивать экономический кризис и failed state", - добавил премьер.

На просьбу прокомментировать, не угрожают ли независимости Латвии условия, выдвинутые Еврокомиссией и Международным валютным фондом (МВФ) и принятые правительством страны, Домбровскис ответил следующее: "МВФ работает как заимодавец последней инстанции. Это означает, что он дает деньги тем странам, которым уже никто не готов занимать средства. Поэтому у международных кредиторов весьма ясная установка, что бюджет страны должен быть сокращен. Также и МВФ, одалживая деньги, хочет быть уверенным в том, что вернет их обратно".

Комментарии 2
Маринко7 лет назад
Как-то ответ Домбровскиса (см.последний параграф) не очень связан с вопросом...
N7 лет назад
У Валдиса слишком много для премьера иллюзий! Неоправданно много!