Газета: памятник Пушкину установлен незаконно (10)

фото

Общество | 22 августа 2009 года, 12:02

Памятник поэту Александру Пушкину, открытие которого началось в субботу в 12 часов дня, установлен без разрешения и необходимых согласований, пишет Diena.

Государственная испекция по защите памятников культуры не согласовала проект, обосновав свое решение неподходящим местом установки монумента. В свою очередь, Рижский совет по памятникам уступил просьбе Латвийского пушкинского общества и разрешил установить памятник в парке Кронвальда.

«Это ужасное беззаконие, однако Рига наводнена незаконными памятниками», - заявил руководитель Рижского строительного управления Андис Цинис.

фото

Вопрос о наиболее подходящем месте для установки памятника Пушкину поднимается с 1999 года, когда Совет по памятникам концептуально поддержал его установку в Риге. В течение этих лет было рассмотрено несколько вариантов, где можно было бы установить монумент – Московский парк, бульвар Калпака, перекресток ул. Гоголя и Пушкина, ул. Цитаделес и бульвар Кронвальда. Совет отклонял эти предложения, обосновывая это тем, что скульптура не вписывается в вышеупомянутые места Риги.

«Они [Латвийское пушкинское общество] чуть ли на колени не вставали, требуя разрешения установить памятник в парке Кронвальда», - рассказывает Цинис.

Глава Латвийского строительного управления заявил, что установка памятника противозаконна:

«Государственная инспекция по защите памятников культуры проект монумента не утвердила, заявив, что его следует установить в Московском парке или на ул. Пушкина. Однако Рижский совет по памятникам разрешил установить его в парке Кронвальда».

Глава Государственной инспекции по памятникам культуры Юрис Дамбис пока воздерживается от комментариев о применении штрафов ответственным учреждениям.

«Инспекция этот вопрос рассмотрит. Нарушения нужно разделять», - заявил Дамбис.

В свою очередь, руководитель Рижского отдела Государственной инспекции по памятникам культуры и главный инспектор Янис Асарис рассказал, что уже написал письмо председателю Комитета по городскому развитию Рижской думы Сергею Долгополову (Центр согласия) с просьбой дать разъяснение об установке монумента.

«Наши инспекторы были в этом месте и зафиксировали ситуацию. Это неприятный прецедент», - заявил Асарис. Он не исключает того, что в будущем памятник может быть перемещен в «более подходящее место».

фото

Напомним, в субботу, в 12 часов, в Риге, в парке Кронвальда, откроется памятник поэту Александру Пушкину, о чем сообщили в Рижской думе.

В церемонии открытия монумента примут участие представители Рижской думы, посол России в Латвии Александр Вешняков, представители Москвы, а также автор памятника Александр Таратинов.

Памятник будет освящен служителем Православной церкви.

Во время мероприятия будут звучать стихи поэта.

Комментарии 10
Visus5 лет назад
nelikumīgos pieminekļus vajag likvidēt!


«Это ужасное беззаконие, однако Рига наводнена незаконными памятниками», - заявил руководитель Рижского строительного управления Андис Цинис.
ГЛЮК7 лет назад
«Это ужасное беззаконие, однако Рига наводнена незаконными памятниками»- боязнь памятников(болезнь?).
\\\7 лет назад
esli pravoslavnie ne protiv-eto ewe ne zna4it 4to Bog ne protiv