Догополов: Памятник Пушкину не хуже памятников Улугбеку, Авиценне, Калпаку (1)

фото

Общество | 24 августа 2009 года, 14:56

Председатель Комитета по городскому развитию Рижской думы Сергей Долгополов резко раскритиковал заявление главы Рижского отдела Госинспекции по памятникам культуры Яниса Асариса, который предположил, что памятник Пушкину может быть перемещен в другое место.

Как рассказал Долгополов в интервью радио Baltkom 93,9: "У нас есть немало людей, у которых полнолуние и не только полнолуние, существенно влияет на умственные способности". При этом депутат добавил, что не удивится, если прозвучат мнения на подобии: "А может быть вообще его снести? Чего там, какой там Пушкин? Какое он имеет отношение?

Долгополов выражает непонимание, как может себе позволить высказывания такого рода чиновник, отвечающий за культуру. "За культуру могут отвечать те, кто занимается этим, для кого это профессия, призвание, для кого это смысл жизни. Чиновник, простите меня, никогда не мог ничего правильно решить, и не только в области культуры, к сожалению", - отметил председатель Комитета по городскому развитию.

Кроме того, Долгополов указал на то, что Совет по памятникам одобрил установку монумента Александру Пушкину, определили и место, и форму памятника. "Пушкин не менее украшает город, чем памятник Улугбеку, Авиценне, Калпаку и многим другим героям нашего и не нашего времени", - подчеркнул депутат.

Добавим также, что по словам российского посла Александра Вешнякова, открытие памятника Пушкину в Риге – это новая страница в отношениях Латвии и России.

Напомним, в минувшую субботу в парке Кронвальда в Риге, был открыт памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Пока официальные лица и гости мероприятия обменивались торжественными речами, чиновники инспекции по памятникам гневно заявляли, что монумент установлен противозаконно.

Глава Рижского отдела Госинспекции по памятникам культуры Янис Асарис уже написал письмо председателю Комитета по городскому развитию Cергею Долгополову с просьбой дать разъяснение об установке монумента. "Наши инспекторы были в этом месте и зафиксировали ситуацию. Это неприятный прецедент", - заявил Асарис. Он не исключает того, что в будущем памятник может быть перемещен в "более подходящее место".

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Асарис - это рыба! А рыба, каг извесно, гниёт с головы! Яркое подтверждение этой классике - Латурас! Именно от гнилого моска бандерлогов у "руля" государство в жеппе! Вотъ!