Опрос: Сокращать число школ или учителей согласны менее 5% жителей

фото

Общество | 25 августа 2009 года, 16:20

Система образования Латвии находится на грани развала, считают большинство или 57% участников июльского опроса DnB Nord Latvijas barometrs. Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

15% опрошенных считают, что сейчас проводятся реформы, необходимость в которых существовала уже давно. В свою очередь 18% заявили, что ничего особенного не происходит, и перемены носят временный характер. По их мнению, как только будет доступно больше средств, все вернется к прежней системе.

Если уровень высшего образования в Латвии Жители оценили положительно, то о качестве обучения в профессиональных учебных заведениях и профессионально-технических школах респонденты отозвались весьма критически.

Лучшим способом сэкономить средства в сфере образования 24% опрошенных назвали максимальную централизацию управления, и только менее 5% согласны с идеей сокращать число школ или учителей, снижать их зарплату и требовать от родителей школьников дополнительных платежей.

Половина опрошенных заявили, что экономить средства в сфере образования нельзя.

51% жителей считают, что главной причиной возникновения проблем в сфере образования является недостаточное финансирование. Столько же респондентов критиковали отношение политиков, а 49% заявили, что проблемы возникают из-за некомпетентности и нерасторопности Министерства образования и науки, школьных управ и других административных органов.

33% жителей высказали мнение, что источником проблем является несовершенство системы образования.

Добавим, что 63% готовы поддержать забастовки учителей.

Комментарии