Госконтроль: Министерство финансов и СГД плохо работают

фото

Общество | 26 августа 2009 года, 10:34

Служба госдоходов и Министерство финансов не обеспечивают систематический контроль за администрированием всех поступлений в госбюджет, констатировал Госконтроль в своей ревизии.

Министерство финансов и Служба госдоходов не контролируют соблюдение многих правовых актов, в связи с чем не осуществляется полное администрирование налогов и других поступлений. Часть поступлений не находит отражение в отчете за 2008 год о выполнении государственного и муниципального бюджетов.

Во время ревизии обнаружилось, что Служба госдоходов не обеспечила контроль за поступлениями в размере 8,61 миллиона латов, поэтому не было осуществлено поступление налогов в бюджет на сумму, по меньшей мере, 2,39 миллиона латов.

Служба госдоходов не обеспечила надзор за использованием государственного капитала. Акционерные общества, которые работали в 2007 году с прибылью, не уплатили в госбюджет часть прибыли в размере 2,29 миллиона латов.

В результате недостаточного контроля за оборотом акцизных товаров, Служба госдоходов не проконтролировала внесение в бюджет 2,72 миллиона латов с акцизного налога.

Кроме того, Госконтроль считает, что Служба госдоходов необоснованно ограничивала права налогоплательщиков на возвращение переплаченного налога на добавленную стоимость.

Также Госконтролем были обнаружены другие нарушения в работе Министерства финансов и Службы госдоходов.

Комментарии