Бертольт Флик: быть бедным в Латвии очень дорого (5)

Такое заявление в программе латвийского телевидения Kas notiek Latvijā? сделал руководитель государственной авиакомпании airBaltic Бертольт Флик.

По его мнению, налоговая система в Латвии абсолютно нечестная и несправедливая. Самое тяжелое налоговое бремя ложится именно на самые малообеспеченные слои населения. При этом министр финансов Эйнар Репше заявляет, что применение повышенных ставок налогов к людям с высокими доходами не даст фискального эффекта, поскольку такие люди могут покинуть страну.

Этому возражает профессиональный экономист, председатель правления фирмы Primekss Янис Ошлейс, указывающий, что применение прогрессивного подоходного налога с высоким порогом и необлагаемым минимумом будет выгодно для производителей, поскольку налоговое бремя сократится для большей части работников. Министр финансов на это ответил, что прогрессивный налог политически невозможен - его невозможно будет провести через коалицию. Это и неудивительно, поскольку должности латвийских госчиновников, в том числе и представителей коалиционных партий, являются одними из самых высокодоходных в Латвии, а прогрессивный налог, в большей степени, ударит именно по их доходам.

Комментарии 5
kila7 лет назад
Изя ! Ты задолбал своим хреновым и самое главное неправильным Одесско-еврейским стилем, мне как бывшему Одесситу противно на это смотреть.Если хочешь вые....живаться,как говорил один из персонажей сериала Ликвидация, то делай это правильно. Короче задолбал
roots7 лет назад
Быть богатым в латвии очень выгодно...
zero7 лет назад
"такие люди могут покинуть страну..."
ни в одной другой стране ес они не смогут сдирать стружку с бедняков, платить зарплаты в конвертах, не платить прогрессивный налог - так что, никуда они не денутся.
и уж точно - обанкротившиеся банкиры не будут получать от теперь уже государтва (нищего и голожопого) по 2ОО ООО в месяц